post image

От тарелки бульона до 100-миллионного годового бюджета...

«Поначалу мы хватались за все: покупали питание, лекарства, закрывали долги малоимущим. Со временем поняли, что самая уязвимая часть населения — это одинокие нуждающиеся люди. А внутри этой группы есть еще более уязвимая — дети-сироты», — рассказывает исполнительный директор фонда «Ният-Намерение» Нияз Усманов. Фонд, основанный в 2023 году, помогает сиротам, строит дома для нуждающихся и проводит «Курбан Фест» при поддержке мэрии города. В интервью  БИЗНЕС Online Усманов рассказал, как работает «меню добрых дел», как распределяются взносы сотен попечителей и почему благотворительным фондам важно объединяться.

Фонд, начавшийся с тарелки бульона

— Нияз Фанисович, фонд «Ният» относительно молодой: официально он зарегистрирован только в 2023 году. Расскажите, с чего начиналась его история?

— История фонда началась в 2018 году, когда один из наших нынешних попечителей угостил бульоном и эчпочмаками одинокую бабушку в больнице. В Казань привозят пациентов со всего Татарстана, и часто у них здесь нет никого из близких. Наш попечитель обратил внимание на эту проблему, объединился с еще несколькими молодыми предпринимателями и инициировал услугу по доставке горячей домашней еды в больницы одиноким людям. Мы оставляли номер телефона, и медработники связывались с нами, когда встречали пациентов в тяжелой ситуации. Еду предоставляло кафе «Кыстыбый», с которым мы сотрудничаем по сей день.

За этой инициативой последовали другие. В 2020 году всех объединила большая проблема — пандемия. Многим требовалась не только еда, но и лекарства, и средства гигиены. Мы тоже подключались к помощи. Юридически мы еще не были фондом, но нас стали все чаще так называть.

И вот в 2023-м — нам исполнился ровно год — мы зарегистрировали «Ният» официально. Если вначале это был чат в мессенджере и 5–6 активистов, то сейчас у нас есть и сайт, и приложение, команда волонтеров и около 100 попечителей. И к нам уже приезжают для обмена опытом фонды Москвы, Саратова, Астрахани, Кировской области.

А проект по доставке еды, с которого начинался наш фонд, поддерживаем до сих пор. Мы все автоматизировали, наняли оператора для приема заявок и 2 курьеров. Ежедневно развозим около 50 порций еды.

— Как сейчас строятся сборы в вашем фонде?

— У нас 4 источника сборов. Во-первых, есть сайт и мобильное приложение, через которые любой желающий может направить средства на благотворительность и даже оформить подписку. Мы называем это «меню добрых дел»: можно выбрать конкретную программу — в медицинской, образовательной, социальной сферах — и прицельно ее поддерживать. Во-вторых, это деньги наших попечителей. В-третьих, сборы блогеров: они публикуют у себя в соцсетях анонсы и помогают привлечь новых жертвователей. В-четвертых, мы получаем закятные деньги — обязательные пожертвования на благотворительность, принятые в исламе.

Раз в месяц мы проводим рабочие совещания, где я даю отчет за прошедший период. Все попечители могут прийти и посмотреть, куда мы направляли деньги. Для нас важна открытость и прозрачность — от этого напрямую зависит доверие попечителей.

«Мы решили обратить внимание на те области, куда государственная поддержка не дотягивается»

— В вашем благотворительном портфолио сейчас много проектов в разных сферах. Какие направления вы выделяете в качестве приоритетных?

— Поначалу мы, как и любая новая организация, искали себя. Хватались за все: покупали питание, лекарства, закрывали долги малоимущим. Со временем поняли, что самая уязвимая часть населения — это одинокие нуждающиеся люди. А внутри этой группы есть еще более уязвимая — дети-сироты.

В Татарстане хорошо выстроена государственная система поддержки сирот: в детских домах пятиразовое питание, инфраструктура, одежда, новая мебель. Поэтому мы решили обратить внимание на те области, куда государственная поддержка не дотягивается. Так появилась идея нанимать в детские дома репетиторов по тем предметам, по которым воспитанники отстают. Эта программа действует в Приволжском детском доме.

Кроме того, мы нанимаем педагогов-психологов из центра детского образования и воспитания «Ковчег»: по выходным они занимаются с детьми в группах. Это уже для ребят, близких к подростковому возрасту, — важно поддерживать их в переходный период.

Есть и еще одна линия помощи. У наших попечителей — в основном это многодетные предприниматели — был запрос не только на финансовую, но и на личную поддержку сирот. Так появился проект «Старшие братья». Мы арендовали зал в одном из фитнес-центров Казани: раз в неделю привозим туда ребят, а кто-то и своих детей, и вместе играем в футбол. Конечно, в перспективе идеальный вариант — чтобы каждый попечитель взял в семью хотя бы одного ребенка-сироту.

— Работаете только с детскими домами или с сиротами в семьях тоже?

— И в семьях тоже. Таких сирот на самом деле большинство: остались без матери или отца и попали к родственникам — к дяде, к бабушке. И далеко не всегда у тех хорошее финансовое положение. Кроме семей, принявших сирот, есть и просто домохозяйства с низким доходом. Таким семьям мы тоже помогаем: они обращаются к нам по горячей линии, мы разбираемся в их обстоятельствах и находим решение. Совместно и по согласованию с фондом «Защитники Отечества» поддерживаем семьи бойцов СВО, погибших или пропавших без вести.

Чтобы избежать «профессиональных иждивенцев» и мошенничества, предварительно проводим проверку. Запрашиваем документы, просим заполнить анкету, иногда к семьям выезжает наш соцработник и оценивает ситуацию на месте.

У нас есть одно ограничение: фонд работает только по Татарстану и только с гражданами РФ. К сожалению, мы не можем помочь мигрантам, хотя такие обращения поступают. Поэтому я призываю живущих в РТ предпринимателей из стран ближнего зарубежья поддерживать своих соотечественников в трудной ситуации.

— Как именно вы помогаете семьям — материально?

— Наша работа почти по всем проектам не только материальная, но и, скажем так, координационная. Здесь мы тоже стараемся обращать внимание на источник проблемы, например обучать финансовой грамотности и помогать с трудоустройством. Недавно собрали группу из 20 женщин и организовали им обучение на швей в государственном колледже: теперь они могут устроиться и в ателье, и на мини-фабрики, которые шьют товары для маркетплейсов. Это уже приличный доход.

Еще мы сотрудничаем с HR-специалистами, обмениваемся вакансиями и кандидатами. Иногда подходящую работу могут предложить попечители — например, среди них много застройщиков.

14 домов для нуждающихся и семейные фестивали в центре Казани

— Если говорить об итогах 2024 года, то какие проекты вам запомнились больше всего?

— Один из важных итогов — создание ассоциации благотворителей по всей России. Мы выступили с этой инициативой в Москве на благотворительном форуме «Семь колосьев», и коллеги по цеху нас поддержали. Нам важно не конкурировать с другими фондами, а сотрудничать — мы делаем совместные проекты с «Защитниками Отечества», с «Приютом человека». Обмен опытом и объединение усилий помогает достичь лучших результатов.

Другой значимый проект — строительство домов для нуждающихся, для погорельцев, для многодетных семей и семей с инвалидами. Эту инициативу мы переняли у казахстанского фонда «Асар-Уме» и у фондов Северного Кавказа — в Татарстане, насколько я знаю, наша программа стала первой в своем роде. Сотрудники «Нията» помогают с получением нужных разрешений, находят и контролируют подрядчиков или помогают привлечь к стройке родственников или соседей. Иногда нам даже жертвуют строительные материалы. На один дом уходит от 1,5 до 5,5 миллиона, если речь о погорельцах, то стоимость зависит от степени повреждений.

За этот год мы построили 14 домов в районах Казани, Челнах и Нижнекамске, в следующем году надеемся масштабировать инициативу на другие районы республики. Есть идея реализовать «конвейерный» подход — собрать пул готовых проектов, по которым будут строиться дома. Мы открыты к заявкам и готовы помочь с жилищным вопросом семьям, которые живут в плохих условиях и по разным причинам не могут участвовать в госпрограммах.

Из ярких социально-культурных проектов отмечу «Рамазан Фест» и «Курбан Фест». Мы проводили их на Кремлевской набережной при информационной и административной поддержке мэрии Казани. Нам удалось сделать формат не чисто религиозного, но прежде всего семейного фестиваля со своей концепцией. На первом мероприятии в честь Года семьи провели никах и светский обряд бракосочетания казанской пары. Второе мероприятие было приурочено к Играм БРИКС, так что мы вышли на международный уровень: пригласили выступить иностранных студентов, обучающихся в Казани, включили в программу номера на разных языках.

— Сколько всего средств собрали за год?

— В этом году пробили планку в 100 миллионов рублей. Из них на строительство домов ушло 65 миллионов, на помощь сиротам и нуждающимся — около 20, на образовательные и социально-культурные проекты — еще 20, на питание — 5 с лишним миллионов рублей.

— Какие планы строите на 2025-й?

— Во-первых, хотим сотрудничать с Госжилфондом РТ, чтобы в коллаборации обеспечивать нуждающихся жильем. Мы строим дома в том числе для хазратов — сейчас льготные программы Госжилфонда не распространяются на сотрудников религиозных и религиозно-образовательных организаций, и нам бы хотелось переломить эту ситуацию.

Во-вторых, сейчас мы строим две мечети — в Нижнекамске и в Лаишевском районе, в сентябре приступили к строительству в Казани маетхана — комплекса для прощания с усопшими. Все эти объекты планируем открыть в 2025 году.

В-третьих, думаем над созданием эндаумента — целевого капитала для поддержки образовательных организаций. В Татарстане пока запущены единичные инициативы, но нам это кажется важным направлением — при условии, что эндаумент будет эффективно работать.

И, конечно, хотим поддерживать уровень выручки фонда на планке 100 миллионов и выше, чтобы реализовывать все эти и другие проекты. Любой желающий может помочь фонду через приложение или сайт — наше «меню добрых дел» позволит выбрать ту инициативу, которая близка лично вам.

👉Всю информацию читайте https://m.business-gazeta.ru/article/657902

 

 

post image
post image

Открылась молельная комната в Казанском хосписе

post image

Благотворительный обед в кафе «Медина» для детей больных ДЦП 🙏🏻

post image

Благотворительный форум «Семь колосьев» в Москве🌾

post image

Стрижка шакирдов в центре Коран Хафизов

post image

21 ноября мы посетили «Казанскую школу-интернат №11»